31-летнего Сергазы Бекмурата можно смело назвать одним из самых уникальных лимоноведов Южного Казахстана. Лимоны для него — это не только способ заработка, бизнес-ниша, а больше — дело жизни. Этот цитрус стал для Сергазы предметом выращивания, изучения, популяризации и обучения, описания и бесконечного восхищения. На сегодня в резерве фермера — собственные питомник и лимонарий, селекционные опыты, десятки обучающих семинаров, книга, в которой он обобщил свой более чем 10-летний опыт в лимонном деле. В беседе с «Капитал.kz» он рассказал, с чего началась его лимонная «эпопея», в чем плюсы выращивания этой культуры и поделился собственными советами по ведению лимонного бизнеса.
Почему лимоны?
Увлечение лимонами началось в Узбекистане, оттуда родом Сергазы и где до сих пор живут его родители. На придворовом участке отчего дома, сколько он себя помнит с детства, всегда что-то выращивалось. Первая теплица во дворе появилась в конце 1990-х. Так что особенности растениеводства в закрытом грунте он начал постигать фактически со школьного возраста и продолжил в студенческие годы. Выращивание в теплице помидоров, огурцов и капусты пришлось остановить в 2000-х из-за подорожания газа и введения запрета на его использование в коммерческих целях. Тогда кто-то из знакомых посоветовал семье перепрофилировать теплицу под лимоны.
«Нас главным образом заинтересовало то, что зимой лимону не требуется высоких температур, — вспоминает Сергазы Бекмурат. — Тогда как для огурцов и помидоров нужно не менее 15−16 градусов, лимоны выдерживают температуру до минус 2−3. При сильных морозах внутри надо поддерживать до плюс 3 градусов. То есть с экономической стороны это очень выгодно: при теплом южном климате затраты угля на обогрев минимальные, а иногда и вовсе не требуются».
Этот фактор и стал решающим для перехода на лимоны. Посадив для пробы цитрус на пяти сотках, он получил первый урожай на третий год. На четвертый некоторые кусты дали до сотни кило плодов. Начинающий лимоновед понял: дело пошло. И заложил еще один лимонарий площадью в 30 соток, на котором высадили 650 деревцев. Минимально с каждого выходит по 90 кг лимонов, максимально — до 200, самый высокий результат был в 238 кг. При этом, как известно, с каждым годом урожайность лимонов увеличивается.
Казахстанские лимоны? — Не верят
Узбекистанская база стала основанием для построения бизнеса в Шымкенте. В 2009 году Сергазы переехал жить на историческую родину. Поселился в микрорайоне для оралманов Асар, где к каждому дому отводилось по 10 соток приусадебного участка. Узбекские сорта лимона хорошо прижились в сходном климате. Сергазы устроил на придворовой теплице в три сотки питомник, а затем высадил лимонарий площадью в 1 га в Сайрамском районе.
Оба направления лимонного бизнеса из-за большой востребованности приносят фермеру стабильный доход. Казахстанский потребитель распробовал натуральный вкус и качество отечественных лимонов и предпочитает их зарубежным. Правда, многие до сих пор не верят, что их выращивают у нас в стране.
С каждого из двух тысяч кустов лимона в сайрамском лимонарии в прошлом году было собрано по 60−70 кг. Так как они фактически только начинают плодоносить, большие урожаи еще впереди. А вот саженцев ежегодно реализуется порядка 10−11 тыс. штук.
Нам нужно еще больше лимонов!
В коммерческие детали Сергазы Бекмурат вдаваться не стал. Но об успешности его бизнеса свидетельствует не только расширение масштабов непосредственно лимонных плантаций (в этом году Сергазы планирует разбить еще один лимонарий на 5 га — прим. авт.), но и сфер деятельности. Так, созданная им фирма также занимается производством теплиц. А недавно фермер открыл построенное на собственные средства кафе.
Но не бизнесом единым ограничены его интересы. Благодаря его помощи и советам около десятка семей в Асаре тоже стали зарабатывать на лимонах. Своими знаниями об особенностях выращивания лимонов в тепличных хозяйствах он делится не только с земляками. В нынешнем январе он проводит организованные общественным объединением «Ауылды көтеремiз — Возродим село» бесплатные обучающие семинары по лимонному делу в разных городах Казахстана. С его личными наработками и опытом можно также познакомиться по написанной им в соавторстве с отцом книге, посвященной выращиванию цитрусовых в закрытом грунте.
Как это ни покажется странным, он не видит в своих учениках потенциальных конкурентов. Наоборот, как признался фермер, он заинтересован, чтобы в Казахстане выращивали как можно больше лимонов.
«Я изучал статистику в этой сфере, и оказалось, что Казахстан импортирует 99% цитрусовых, — говорит он. — Лимоны везут из Китая, Турции, Ирана, Туниса, Израиля и даже стран Латинской Америки. Сколько валюты утекает за рубеж?! При этом климат южных областей — Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской — подходит для выращивания цитрусовых. И нам надо этим воспользоваться!»
Пока же все вместе взятые лимонные посадки в ЮКО, по его данным, занимают в общей сложности всего около десятка га. Как с сожалением констатировал фермер, в Казахстане нет ни собственных отечественных сортов лимонов, ни вообще школы лимоноведения.
Именно поэтому он всегда открыт для сотрудничества и охотно готов делиться с соотечественниками своими знаниями и секретами.
Как начать такой бизнес?
Впрочем, никаких секретов в выращивании лимонов нет, уверяет Сергазы, надо только работать и иметь терпение. «Нужно четко выдерживать агротехнологию: вовремя поливать, вовремя делать обрезку, вносить удобрения, микро- и макроэлементы, навоз, обрабатывать, обрезать и т. д., — поясняет он. — Все эти процессы должны работать как часовой механизм. Причем, чтобы он эффективно заработал, специального агрономического образования не нужно: при желании это получится у каждого. Немаловажный момент — не следует экономить на тех или иных затратах, вложениях, пусть недешевых. Без инвестиций не получишь желаемого результата».
Но все вложения и старания, как заверяет Сергазы, обязательно окупятся и потом начнут приносить прибыль. И приводит конкретные расчеты: «Если речь идет о серьезном лимонном бизнесе в теплице, а не выращивании дома лимона в горшках для личного пользования, то я советую начать работу минимум на 5 сотках. На них можно посадить 100 саженцев, затраты составят два миллиона тенге. Через три года, когда лимонные деревца начнут давать плоды, вложенные деньги вернутся за счет их продажи. Так что сразу на лимонах не заработаешь, нужно будет подождать. Ну, а пока лимоны растут, можно параллельно заняться другой культурой, которая дает урожай в тот же год, к примеру, помидорами, огурцами, зеленью».
Сделанный им однозначный выбор в пользу лимонов Сергазы считает самым лучшим. «Из всего того, что я пробовал делать и сажать, лимонный бизнес оказался самым выгодным, — делится он своими выводами. — Самый главный плюс, как я уже говорил, это энергоэффективность, то есть зимой не нужно тратить много на отопление. Рабочей силы тоже много не требуется. Затраты в этом деле сравнительно небольшие. При этом урожайность культуры очень высокая. К тому же заботы о лимонах не отнимают много времени, поэтому я могу проводить больше времени с семьей, детьми».
Лимоны и люди
Говоря о привлекательности выращивания лимона ввиду его большой пользы, благоухания, эстетического вида, аграрий поэтически заметил его схожесть с родом человеческим: «Плод лимона, подобно человеческому детенышу в утробе матери, созревает девять месяцев. А в целом жизнь лимона, как и жизнь человека, длится 80−100 лет».
Предприниматель отнюдь не склонен идеализировать как собственный успех, так и лимонный бизнес в целом. Он признает, что стопроцентный результат никто не гарантирует, что это дело, как и любое другое, может быть сопряжено с рисками и проблемами. К слову, трудности на его пути тоже были. «Сначала мы, как все казахи, посадили, а потом подумали, — иронизирует он над самим собой. — Послушав советы посторонних, высаживали кусты на расстоянии метр на метр. А через год они разрослись как джунгли, мы просто не могли там пройти. Пришлось выкорчевывать часть деревьев и сажать их заново. Потом начали сажать на расстоянии два на два метра. Были и другие проблемы, также сталкивались с нехваткой денег на строительство теплицы. Но мы все преодолевали, так как искали выход, советовались с коллегами, обменивались опытом, шли методом проб и ошибок».
Главное на этом пути — не лениться и не останавливаться, подчеркивает Сергазы Бекмурат. Относительно дальнейшего развития собственного лимонного бизнеса у него есть четкие планы. В том числе амбициозные: он намерен селекционировать казахстанский сорт лимонов. И эта работа уже началась.
Статья была опубликована 31 января 2018 года.
Источник: https://kapital.kz/business/66127/kak-zarabotat-na-limonakh.html