Ученые Восточного Казахстана намерены совершить настоящее чудо — они хотят вернуть излюбленной местным потребителям клубнике сочный сладкий вкус.
Жители региона называют ягоду «Виктория» и с сожалением отмечают, что вкус ее уже не тот: все чаще на огороде или даче удается вырастить только кислые мелкие ягоды.
Ученые использовали биотехнологию, основанную на выращивании растений из апикальных (верхушечных) зон растений. До пятой клетки они еще свободны от вирусов и прочей инфекции, сообщает «КазахЗерно».
Специалисты взяли для исследования несколько сортов, которые отличались высоким качеством и продуктивностью. В качестве исходного материала использовались усы и неукоренившиеся розетки растений, которые выросли в поле в период с июля по сентябрь.
Самые высокие результаты показали сорта Орлец, Первоклассница и Веденсвил-1 Результаты, которые получили ученые в ходе исследования, позволяют повысить эффективность технологии ускоренного размножения земляники в производстве. Благодаря собственному посадочному материалу, не придется ввозить рассаду из других регионов Казахстана. Местной клубнике все вышеперечисленное пойдет только на пользу — она снова станет крупной и сладкой.